近期 Git 使用小结(包括同时同步两个仓库)

本地新建项目

  1. 第一步需要你在 GitHub 等代码托管平台创建一个新的项目,(本文以 GitHub 为例)。
  2. 在本地新建一个文件夹例如在F盘新建了一个名为 test,然后用 cmdGit Bash 等,输入 f:,这样进入到了 F 盘,再输入 cd test 则进入到了 path 文件夹
  3. 接着按照下面的代码依次输入每一行代码,输完一行回车一下,即可完成为本地文件夹和远程的链接,以及为项目新建并上传一个 README.md 文件。
  4. 注:要把 git remote add origin *** 这句改成你自己项目的 ssh,我写的这个是我的,你是上传不上去的。
1
2
3
4
5
6
git init
echo "# path" >> README.md
git add README.md
git commit -m "first commit"
git remote add origin https://git.coding.net/Dingxuewen/test.git
git push -u origin master


上传本地已有项目

  1. 第一步需要你在 GitHub 等代码托管平台创建一个新的项目(本文以 GitHub 为例)。
  2. 假设你的项目存在 F 盘名为 test 的文件夹中,然后用 cmdgit Bash 等,输入 f:,这样进入到了 F 盘,再输入 cd test 则进入到了test 文件夹
  3. 接下来依次输入下面的每一行代码,输完一行回车一下,即可完成本地项目与托管平台的链接和项目的上传。
  4. 注:要把 git remote add origin *** 这句改成你自己项目的 ssh,我写的这个是我的 ssh,你是上传不上去的。如果本地文件夹没有 .git,记得输入 git init 生成 .git 文件夹。如果你是小白,在这个过程中估计会有不少困难,建议认真看看廖雪峰的 Git 教程,廖老师的教程通俗易懂,葵花宝典哈哈。
1
2
git remote add origin https://git.coding.net/Dingxuewen/test.git
git push -u origin master


项目同时上传 GitHub 和 Coding

此处我只是以 GitHub 和 Coding 为例子,当然还有很多其他的版本控制平台,例如 GitLab、GitBucket 和码云等等。做到这我就默认你的项目已经有 .git 文件夹啦(这个文件夹是隐藏的,要勾选隐藏的项目才能将其显示出来)。如下图:


那么现在我们就开始吧!

第一步:修改config文件

例如我将 F 盘名为 test 的文件夹中的文件同步 GitHub 和 Coding 中。那么先修改 \.git\config 文件。打开 config 文件,修改如下(里面具体的 url 修改成你要同步到的远程项目,此处是我的):

1
2
3
4
5
6
7
[remote "origin"]
url = git@github.com:Dingxuewen/test.git
url = git@git.coding.net:Dingxuewen/test.git
fetch = +refs/heads/*:refs/remotes/origin/*
[branch "master"]
remote = origin
merge = refs/heads/master


第二步:文件上传

关闭修改好的文件,用 cmdGit Bash 等,输入 f:,这样进入到了F 盘,再输入 cd test 则进入到了test 文件夹。接下来依次输入下面的每一行代码,输完一行回车一下,即可完成本地项目与托管平台的链接和项目的上传。
注:git add * 是 add 项目中所有文件,那么如果你想 add 某些文件则把星号改成相应文件名即可。
在此处我主要是想用本地项目覆盖远程项目文件。

1
2
3
git add *
git commit -m 'test'
git push origin master


第三步:易出现的错误

若出现下面这样的错误:

1
2
3
4
5
6
7
8
To git.coding.net:Dingxuewen/test.git
! [rejected] master -> master (fetch first)
error: failed to push some refs to 'git@git.coding.net:Dingxuewen/test.git'
hint: Updates were rejected because the remote contains work that you do
hint: not have locally. This is usually caused by another repository pushing
hint: to the same ref. You may want to first integrate the remote changes
hint: (e.g., 'git pull ...') before pushing again.
hint: See the 'Note about fast-forwards' in 'git push --help' for details.

则输入 git push -f 即可,如下图:


第四步:以后更新

以后更新内容,只需要以下几步。

1
2
3
4
#cd your path
git add * //我这句是添加所有本地更新,你也可以添加某些文件
git commit -m 'commit message'
git push origin master

最后成功的效果如下图:

好啦,这次的分享到此为止,等我再有心得体会的时候再和大家分享跟多的内容。
Happy everyday!


欢迎大家在评论区留下你的想法和感受!

欢迎大家关注知乎专栏:全栈成长之路

也欢迎大家加入学习交流QQ群:637481811


LeviDing wechat
欢迎扫描上方微信公众号,订阅博客获得实时动态!
坚持原创技术分享,您的支持将支持我更好的创作!
0%