21 步 教你成为一名成功的 Web 开发工程师

前言

随着 Web 开发的蓬勃发展,许多人都在问这样一个问题:我如何才能成为一名 Web 开发者?我认为这个问题不应该这样问,而应该是:我如何才能成为一名成功的 Web 开发者?这样的问题是很有必要的,因为世界有许多 Web 开发者,但是他们当中又有多少人是成功的呢?

我写这篇文章的目的是帮助你们提升心态、知识和技能,让你们能够从人群中脱颖而出,并让你无论是在的网站开发行业还是在公司或自由职业者,都能够取得成功。写这篇文章的目的是鼓励那些 Web 开发者和那些正在挣扎着冲破 “平庸障碍” 的 Web 开发者们。

以下这 21 歩将会帮助你在 Web 开发甚至 Web 开发之外的领域取得成功。

1. 这是你真正热爱的吗?

人们常常提到 “热爱” 这个词,人们已经在滥用中歪曲了它的原意。它的原意是 “一种强烈且无法控制的情感” 。热爱不是被动的去做:它是一种对行动的追求。大多数人厌倦于他们朝九晚五的工作,但他们很少有人去做他们真正热爱的工作。

你很有必要向你自己问以下这三个问题:

  • 创建网站和网页应用的想法是否会令让我兴奋不已?
  • 这个职业是我真正热爱的吗?
  • 成为一名 Web 开发者能让我的工作和我自己及我的家人的生活方式保持协调吗?

如果对以上问题你的回答都是肯定的,那么对于你来说 Web 开发者是一个正确的方向。

2. 你做这些的原因是什么?

这是你要问自己的最重要的问题:你为什么想成为一名(成功的) Web 开发者?

  • 为了改变别人的生活?
  • 为了帮别人做项目?
  • 为了做自己的项目?
  • 为了挣到一份不错的收入?

我做这些的原因是我希望能够给别人的生活带来积极的影响。这样他们也可以为别人的生活带来积极的影响。

当你疲倦、心烦意乱、不高兴或者没有动力的时候,如果你真的想实现你的想法,那这些想法就会激励你去行动。

3. 你感兴趣的是什么?

你喜欢逻辑,解决问题,设计和视觉?

如果你喜欢逻辑和解决问题,那么你会喜欢 Web 后端开发。

如果你喜欢设计和视觉,你会喜欢 Web 前端开发。

后端开发就是做那些你在网站上看不到的东西。你可以想象成在这个世上某个角落有这样一台服务器(带着一个足够大到放下网站所有信息内容的硬盘),它在处理着网站上的数据,然后发送给访问者的浏览器。

而前端开发,就是做你在网站上能看到的那些展示出来的内容,点击,交互。

有可能以上两者你都有兴趣?

4. 建立一个行动计划

一旦你找到了让你感兴趣的东西,那就马上做一个行动计划吧。你有多少可以用来学习的时间?你在学习的欲望有多强烈?

马上开始为你自己创建一个学习计划吧,这个计划看起来可能就像下面这样:

我每天只有 2 个小时的学习时间。我的预算不超过 $500,我对前端开发很有兴趣。

在做过一些调查,你知道了该学习什么以及去哪里学习之后,你的学习计划看起来可能就像下面这样:

  • 第一个月: 学习 HTML 和 CSS
  • 第二个月: 学习 Bootstrap 框架和基础设计原则
  • 第三个月: 练习用 HTML,CSS,Bootstrap 搭建网站
  • 第四个月: 学习 JavaScript 入门
  • 第五个月: 深入学习 Javascript 的高级用法
  • 第六个月: 练习用 HTML,CSS 和 JavaScript 搭建网站
  • 第七个月:专注在搭建一个个人作品集网站,打造个人品牌
  • 第八个月:尝试找一些公司和机构,为他们搭建网站(可以是免费的,就当时积攒实战经验)
  • 第九个月:磨练提高记忆,找到自己需要补足的有欠缺的地方
  • 第十个月: 到这个时候,我们的个人作品集里,最起码也应该有五个客户网站了
  • 第十一个月:学习一些接单技巧,了解商业上的基本运作
  • 第十二个月:寻找接触更多意向客户,推销你的业务,向客户收钱,或者是去找个工作

你需要注意的是,这仅仅是一份通用的例子,并不是一份确定的学习计划。

5. 行动

如果你想做得更出色,那就必须学会妥协和牺牲。

如果你想成为一名成功的 Web 开发者或自由职业者,但你又抱怨没有时间。这时候你只需要看看你 每天/每周/每月 的日常习惯,找找哪些可以去掉,这样就可以腾出更多学习时间,用来提升你的开发技能等。

在我的生命里,我改掉的最使我分散注意力的一个习惯就是看电视:到现在为止,我已经两年没看过电视了,我感觉简直爽歪歪!这么做的 “怪人” 并不是只有我一个。Seth Godin,我们这个时代最伟大的营销和思想领袖之一,他大力提倡不要浪费时间看电视

你自身的驱动力到底有多大?别再拖延也别再给自己找借口了,赶紧干活啦!

6. 自律胜过外部动力

有动力很好,但有的时候动力也只是暂时的。当你不想做任何事情或者你没激情的时候,自律能让你赶紧行动起来。

7. 社交媒体

打造线上的形象是必不可少的,社交媒体是其中的一个途径。

保证你在 LinkedIn, Twitter, Instagram 和 Facebook 上面都有一份个人资料。

8. 创建一个作品集站点

你的作品集就是你的在线简历。我总是说,你向别人展示你做过什么总比你跟别人说你能做什么重要得多。

下面给你展示三个成功的作品集:

Robby Leonardi

Adam Dannaway

Denise Chandler

看看上面列出来的三个网站。他们一开始也都是初学者,但你看看他们是怎么展示他们专业知识和做过的作品的。

如果你的作品集足够好,那么客户和潜在的雇主会主动找你。建立一个好的项目列表/网站 - 即使你必须安排出来一段时间来做。

9. 为开源项目做贡献

参与开源项目可以向别人展示你的以下方面:

  • 你对自己所做的方向充满激情
  • 团队合作的能力
  • 你的技术栈

最让人高兴的就是,如果你真的做得很好,你会在社区里被广泛认可,这也会提高你的整体可信度。

jQuery 的创始人 John Resig 说:当提及招聘,我总是把 GitHub 的 commit 记录放进简历。

这儿有五个你可以贡献代码的开源项目:

10. 你够执着吗?

为什么要执着?

Web 开发者在开发过程中经常面临很大的挑战。如果你的代码中有错误,或者代码运行结果和预期不一样,那么在没有找到解决办法之前别再添加新功能了,你不要放弃任何角落。你必须得执着,把问题解决掉。

为了找出问题,你可能会花很长的时间,但你的执着是非常值得的,这也有助于你在未来的项目中快速的找出有效的解决方案。

11. 磨刀不误砍柴功

给我六个小时砍树,我会用前 4 个小时磨斧头。

Abraham Lincoln (亚伯拉罕·林肯) 的名言对我影响很大影响。只专注于做技术或经营自由贸易的人往往会忽略如何更好、更快的做事。成功的开发者用很巧妙的方式工作,并能获得很好的成绩。

12. 不仅仅是知道多少

我知道更多编程语言,所以我会比你更成功。

成功不在于你知道多少,而在于你能用所知道的东西做什么。就像在面试中,知道的多的人总能得到工作,是吗?

生活在 “现实世界” 中的人都知道这不对。面试需要的不仅是工作技能(或者作为自由职业者的技能),还有很多其它方面。

13. 成长

任何行业的专家都会不断的学习来提高自身的知识和技能。作为 Web 开发者,保持不断的学习是很重要的事儿。如果你在 20 年前学过 C++,但并没有跟随新版本,那么在今天你在这方面的知识已经没什么用了。

不要在乎你的经验处于什么水平,持续学习就对了。

14. 经验

你宁愿雇用谁?

  • 一个 35 岁,刚刚获得 MBA 学位的商业顾问。
  • 一个 30 岁,高中辍学,没有证书,但负责着 3 个几百万美元的业务,其中 2 个已经高价卖出,赚了不少钱,有着丰富经验的商业顾问?

经验比理论更重要。不要只说 “我可以做这做那”:这些是每个普通的 Web 开发者都能做的事情。你一定要展示出你做了什么。

15. 薪酬

一旦你开始变得更加自信,积累了更多经验,你就需要将你的工资定得更高。

这可能会成就你,也可能阻碍你。你是愿意拿每年 5 万美元的工资还是 9 万美元的工资?用 500 美元的网站和 5000 美元创建的网站有啥区别?如果我要卖给你一瓶酒,我告诉你我现在有两瓶,一瓶定价 5 美元,另一瓶定价 55 美元,你可能会认为定价 5 美元的有问题,不是吗?

对于你来说也是同样的道理。虽然这主要适用于自由职业者,但这个原则同样适用于谈判你的薪酬。

16. 效率

高度集中注意力工作 1.5 个小时要比在被各种短信、YouTube、好玩的图片吸引的情况下工作 4 个小时好的多。尽可能不要分散注意力,集中注意力能让你的工作效率更高。

你可以看看 Pomodoro Technique 对于效率的讨论。

17. 技能

限制自己只学习某个编程语言是不对的。为了提高成功的机率,学习其他的像市场、谈判技巧、沟通以及社会技能等对你很重要。

看看那些最成功的开发者们吧:他们的技术都很全面,也有着很好的天分,他们并没有把所有精力都用在编程上。

18. 在网上和别人交流

  • 加入编程社区,Facebook,Twitter 以及其他的平台,别怕问 “愚蠢的” 问题。
  • 在像 Stack Overflow,Reddit,Quora 以及博客等提问和回答问题。

19. 参加聚会同时多参加其他社交活动

这个方法可以让你交到很多朋友。

我性格非常内向。真的,人们叫我寄居蟹。猜猜我在组织中的位置在哪儿?在某个小角落(东北话叫小旮旯,哈哈)…如果你和我一样性格内向,你应该意识到,在某种意义上,你需要走出你的舒适区然后和别人打成一片。

看下你附近是否有聚会,使用 Meetup 这样的东西试试。

顺便说下,不要只去为开发者准备的聚会和活动。如果你是自由职业者,也可以去参加商业活动。毕竟,有多少开发者雇佣其他开发者呢?

20. 要有发散性思维

你需要像网站浏览者和网站的主人那样思考。

作为网站访问者,你需要思考:在这个网站上的每一步操作,给我留下印象的是什么?我有没有在这里得到想要的答案?这个网站满足了我的需求吗?我相信这个网站吗?等等。

作为网站的拥有者,你需要思考:我的网站是否在此刻解答了用户的问题和疑虑?为了回答这些问题,我可以做什么?为了方便网站的访问者按照我的想法来操作,我可以在网站上做些什么?

21. 永不放弃

成功的人常常都会经历失败,但是不可否认的是,他们都有永不放弃和寻找新的和更好的处理方法的能力。有时候,你和成功或失败的距离就差这一步,那就是是否能够够永不放弃。永远不要放弃你的梦想,你的动力和你的目标。

总结

永远不要认为你不能成功,如果你需要一个相信你的人,我相信你行!我希望在这篇简短的文章里能给你带来积极的影响。


欢迎大家在评论区留下你的想法和感受!

欢迎大家关注知乎专栏:全栈成长之路

也欢迎大家加入学习交流QQ群:637481811

LeviDing wechat
欢迎扫描上方微信公众号,订阅博客获得实时动态!
坚持原创技术分享,您的支持将支持我更好的创作!
0%