学习 JavaScript:阻碍你进步的 9 个常见错误

前言

很多人尝试学习 JavaScript ,但是不久就放弃了。然后他们就告诉自己,“JavaScript 太复杂了”,更有甚者说,“我不是前端开发的料”。

这种情况挺让人悲伤的。其实根本不必放弃,所要做的仅仅是换一种不同的学习方法。

在这篇文章中,我们将介绍一些最常见的错误学习方法,并了解如何避免这些错误。许多技巧不仅适用于 JavaScript,甚至可以用到 web 开发上,所以也算是一种福利。

我们来吧!

错误 #1:开始学习之前过度分析

开始学习 JavaScript 之前,你可以找到很多相关的信息。如果你去看,就会发现一些 JavaScript 是最好的或者是最坏的、你是需要这个框架还那个框架的相关信息。你也可能会听到你需要以某种方式编写 JavaScript,否则你永远不会成为“真正”的开发人员等。

不管这些说的正确与否,没有什么比浪费六个月到一年还没有开始更糟糕。

开始敲代码吧,它不一定完美,可能很糟糕。但如果你开始了,就通过了阻碍很多人的障碍之一了。

错误 #2:学习原生 JavaScript 之前学习框架

JavaScript 框架建立在原生 JavaScript 之上,因此如果你理解了 JavaScript,你也就自然而然的知道如何使用任何 JavaScript 框架的基本原理。

然而,如果你直接学习一个框架,最后也只是记住了它的语法却不理解它的原理。这就像在不知道词语意思的情况下造句,最终你只是随便地记住了一些词语,却不知道这些词语的意思并且不会组织这些词语来学以致用。

如果你直接进入一个框架,那将会更难学习,当你需要另一个框架你会更难适应。如果你首先学习基础的 JavaScript,那么你将有一个坚实的基础来了解所有的框架。

错误 #3:好高骛远

最常见的错误之一就是在理解概念之后立即采取行动。

我一直在努力解决这个问题,因为一旦了解某些东西,你就想更进一步。

像对待新玩具一样对待每个概念是很有帮助的;这意味着你需要花一些时间来享受你刚学到的东西。玩耍、实验,看看你能不能做一些新的事情。你会学到很多,你会记得更好。

当你感觉自己闭着眼睛都能运用自如的时候再继续向下学习。可能在达到这一步之前,你需要更多的时间,但是这将是你接下来的学习变得更快。

另一方面,如果你过于急躁,你就不会太注意细节。但令人沮丧的是,这会使你之后的学习成本大幅提升。其实这也是人们常说要放弃学习 JavaScript 的常见原因之一。

错误 #4:没有将概念理解透彻

学习就像爬楼梯:如果你能走一步,你可以继续采取更多的步骤,直到你达到目标。当有些东西难以理解时,往往是因为你想要进行一次飞跃,而不是一次走一步。当然这是痴心妄想!

在实际场景中,我看到人们对某段代码不理解的时候,我会请他们解释一下,他们会试图一下解释清整个问题。那我会请他们再一行一行的解释一遍,这样是有道理的。

如果有些部分很让人费解,那经常是因为跳过了某些东西,那么这也将有助于你去关注细节,直到找出症结所在。如果一个概念在分解之后仍然没有意义,那你也会有更容易找到相关解决方法,因为查找特定的主题比胡乱搜索更容易。

错误 #5:太早尝试复杂的项目

刚开始学习 JavaScript 的人经常会说“我就随便定个小目标,写一个 Facebook 那样的网站算了”,没有意识到项目所涉及的深度。当项目逐渐深入时,他们就放弃学习 JavaScript 了。

我更详细地介绍了关于项目,但是在学习的时候,从一些基本概念开始会更容易。当你开始做项目时,你可以在工具包中添加一些构建工具。

更明确地说,我不是要那种越旷日持久的项目。我刚刚发现,如果我先做了一些简单的部分,比如在浏览器中显示一些文本或响应一个按钮,那么就可以更轻松地启动项目。

错误 #6:不在真实环境下练习

当你学习 JavaScript 时,你可能会在不符合真实环境下进行练习。例如,你可能在网站的内置代码编辑器中输入内容,或者你可能依赖于教程中的粘贴文件。

这些方法对于学习来说可能是非常好的,但是你也可以尝试自己搭建环境。这意味着使用你自己的文本编辑器,并从头开始编写项目。

如果你不自己独立练习每一个概念,那你会依赖于训练环境。你最终会遇到这样的情况:你已经花了很多时间来学习,但你一个都无法掌握。

错误 #7:将自己与大神进行比较

让自己更沮丧的最简单的方法之一就是和大神进行比较。因为你总是看他们在那里,而不是看他们如何到达那里。

举个例子,人们看到我的教程,并问我如何写这么干净的代码。他们说他们无法编写像这样的干净的代码,所以也许他们根本就不是 JavaScript 的那块料。

事实是我的过程是一团糟。我不断试验、犯错、查阅资料,写下丑陋的代码,最后把所有的内容都细化成一个可呈现的教程。人们看了优秀的版本,并且假设整个过程就是这样的。我也做过关于教程作者的这些假设,直到我开始写我自己的教程。

关键点是,认真学习你正在学习的东西,你会得到进步。继续重复这个过程,很快别人就会好奇你是如何达到那种高度的。

错误 #8:只看教程不写代码

你会自然而然的花费大量的时间来观看视频和教程,但是除非你自己动手编写代码,否则你不能真的学会。

光看而不采取实际行动是很危险的,你会有一种你正在学习的错觉。六个月后,你会发现自己什么都没学会。

写 15 分钟的代码比上你光看一小时的教程有用多了。

错误 #9:没有事先理解或自行尝试就盲目跟从教程

阅读教程时,很容易陷入照葫芦画瓢的情况。这种教程并不会教你如何解决一个问题,例如需要进行怎样的测试,如何一步一步的探索可能出问题的方向。因此,只会跟着教程走的人往往学不到真正的知识。

那么解决方案是什么?

不要只知道跟着教程一步步走,而是要花点儿时间去自己实现。例如,如果您正在学习幻灯片教程,请尝试显示和隐藏 div,然后尝试计时,然后尝试另一个小部分。相对于跟着教程一步步地走,通过亲身尝试并拓展你将学到更多知识,并且有可能将它应用得更好。

小贴士

在你读完这篇文章后,如果你问我最想让你记住什么,那就是通过采取最小的步骤来取得最大的进步。

无论你在学习什么,都要好好学习它本质上的东西。尝试你学到的东西,并乐在其中。

有时可能很困难,但这没关系。挑战意味着你正在提升个人能力,这将使你进步。如果一切总是太容易,这可能意味你需要进行些改变了。

我希望这篇文章对你有所帮助,如果有什么其他的帮助过你学习 JavaScript 的方法,欢迎你随时在评论中分享!



欢迎大家在评论区留下你的想法和感受!

欢迎大家关注知乎专栏:全栈成长之路

也欢迎大家加入学习交流QQ群:637481811

LeviDing wechat
欢迎扫描上方微信公众号,订阅博客获得实时动态!
坚持原创技术分享,您的支持将支持我更好的创作!
0%